VistaNews.ru


На форуме в Сколково выступили представитель компании Серконс

8-12-2016, 20:15
2 декабря в Сколково прошел форум «Сертифицируй ЭТО», первый форум на эту тему в наукограде. В качестве представителя партнера Сколково на форуме выступила Ирина Федоренко, руководитель отдела международной сертификации компании СЕРКОНС.

На форуме в Сколково выступили представитель компании Серконс

 

В настоящее время в Сколково – около 1500 резидентов, и почти каждый игрок выпускает некую новую продукцию ежегодно. Естественно, для выхода на рынки сбыта необходимо соответствовать этим рынкам, в том числе и по стандартам качества. Как получить сертификат соответствия СЕ и какие проблемы есть в этой сфере – тема животрепещущая для сколковцев, поэтому на форуме было много вопросов.

Сейчас с наукоградом сотрудничают 6 фирм по сертификации, вскоре это количество может вырасти до 10, но отбор идет очень тщательно. Центр интеллектуальной собственности собирает с предпринимателей заявки на сертификацию, информирует о них партнеров, занимающихся профильными работами в этой сфере, предлагает заявителю выбрать наиболее выгодное и полное предложение. Опыт показывает, что от заявки до получения всей документации может пройти не более 2 недель.

Как получить СЕ?

Руководитель отдела международной сертификации компании СЕРКОНС Ирина Федоренко выступила с разъяснением схемы получения заветного сертификата СЕ, позволяющего экспортировать свою продукцию в Европу.

Весь процесс можно разбить на 4 этапа. Первый – определение тех Директив Европейского союза и гармонизированных стандартов, которые применяются к конкретному случаю. Это своего рода требования к безопасности человека и природы, при этом Директив существует 30, и они описывают общие требования к качеству целых категорий товаров. Гармонизированных стандартов к каждой директиве может насчитываться до тысячи и более. Это уже конкретные условия, при соблюдении которых товар или услуга будут признаны соответствующими высоким стандартам европейских защитников безопасности. Если правильно определиться с Директивами и гармонизированными стандартами, можно переходить на следующий этап.

Этот этап – подача документов в специальный орган, где соответствие определяют именно по документам. Нотифицированная организация оценивает пакет документов, и важно подготовиться к этому шагу правильно.

Третья стадия – испытательная. Варианта тут два: либо продукция отправляется в лабораторию, либо эксперты приезжают к производителю для проведения испытаний на месте.

Итоговый этап – подготовка Технического файла. Так называют комплект документации, в который входят многочисленные документы о товаре, его проектировании и соответствии стандартам, результаты проверок и прочие данные. Только после сбора полного комплекта Технического файла нотифицированный орган выдает сертификат соответствия, либо же производитель сам подготавливает декларацию соответствия.

По завершении этих процедур можно переходить к нанесению маркировки, и это также тонкий момент, требующий глубоких знаний вопроса. Зачастую, даже при получении консультаций на всех этапах, производитель допускает ошибки, препятствующие дальнейшей экспортной деятельности.

Поддержка экспортеров

Для содействия экспорту на западные рынки Грантовая и экспертная служба Сколково в рамках форума рассказала о микро-грантах. Это целевые выплаты, призванные покрыть частично или полностью расходы предпринимателей на сертификацию, испытания, защиту авторского права и прочие смежные расходы.

Эта программа востребована – производитель, даже стартап, может предложить западным партнерам более выгодные цены, если попадет в список ее участников. При этом процесс подготовки документов для вхождения – облегченный, в Сколково постарались подойти к делу без лишней бюрократии.

Нюанс в том, что изначально расходы несет все же производитель, и лишь по факту понесенных расходов оформляется микрогрант. Тем не менее, в перечень этих расходов, покрываемых государством, входит практически весь список затрат, необходимых для вывода товара на рынок.

Поделиться:



Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы VistaNews, являющейся частью медиахолдинга "Владтайм" (свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ25-00130 от 03.12.2009 г.). Все права защищены. Перепечатка эксклюзивных материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на портал vistanews.ru Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав издания VistaNews.

Дополнительная информация