VistaNews.ru


Особенности работы с финансовыми инструментами по стандартной системе МСФО 9

13-03-2018, 17:23

Для упрощения денежных операций современный бизнес все больше переводит свои капиталы под управление различных финансовых инструментов, но на практике это не всегда дает ожидаемые результаты. Дело в том, что каждая система идентифицирует и оценивает вложения по-своему, из-за чего часто происходит путаница. Чтобы максимально уравнять эту разницу и свести погрешности в отчетности к минимуму, был разработан специальный стандарт МСФО 9 с более гибкой оценкой финансовых инструментов.

Суть и характерные черты нового стандарта

  1. Организации отныне обязуются оценивать свои финансовые инструменты по фактической стоимости, то есть без учета средств, ушедших на расходы при совершении сделки.
  2. Если бизнес-план учреждения составлен таким образом, что приток капитала предусмотрен в рамках управления активами, а условия, при которых он должен осуществляться, прописаны в договоре, актив оценивается по демпфированной стоимости. Процентный доход в этом случае будет зависеть от трех составляющих: от утвержденной формы; от условий договора и изменяющихся условий в межбанковской среде; от фиксированной и прогрессивной ставок.
  3. Если по условиям договора фирма должна получать прибыль в форме cash-flow, МСФО 9 предполагает бюджетирование ориентированное на результат.
  4. При оценке активов по фактической стоимости все расходы и убытки, возникающие при совершении сделки, учитываются в полной мере и включаются в состав совокупного дохода.

  5. Активы, полученные для дальнейшей продажи, необходимо оценивать по той схеме, которая больше всего подходит для каждого конкретного варианта.
  6. При конвертации применяется оценка по фактической стоимости.
  7. Долговые квитанции и гибридные инструменты следует оценивать по демпфированной стоимости, но в том случае, если это условие прописано в договоре. В иных случаях оценка осуществляется по фиксированной стоимости и включается в сумму дохода или убытка.
  8. Классификация активов происходит один раз и пересмотру не подлежит.
  9. Проценты при обесценивании согласуются с моделью ожидаемых убытков.

Все перечисленные правила касаются простых финансовых инструментов, к которым относятся денежные средства, инвестиции и задолженности.

Остальные активы относятся к производственным инструментам и могут изменяться от ряда факторов: курса, индекса, ставки и т. д.

Благодаря новой системе, организации получили возможность оценивать активы не по шаблону, а исходя из соответствия модели целям компании.

Подписаться:

Поделиться: